인사동에서 전시회가 있어 하루 숙박을 했는데 거기가 익선동 옆이라 익선동을 제대로 구경하느라 신나는 하루였어요. 옛날 주택가 골목을 걸어 다니는 게 어린 시절의 즐거움이 있는 곳이었어요. 그곳에서 저녁으로 먹은 파스타가 정말 맛있었어요.
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느긋하게 걸으면서 기웃기웃 거리며 걷는 것도 정말 즐겁네요. 저녁으로 파스타가 먹고 싶었는데 기다리는 줄이 있었지만 정말 즐거운 마음으로 기다렸어요.
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수요미식회에도 나왔었네요. TV에도 많이 나오고 정말 맛있는 집인가 봐요. 요즘에 인사동을 자주 오면서 익선동을 한 두 번 왔지만 차 한잔 마시고 가는 게 다였는데 오늘은 여유롭게 다닐 건데 젊은이들의 성지인지 사람들이 정말 많아요. 관광객들 사이에도 익선동은 유명한 곳인가 봐요^^.
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줄 서서 기다렸다 먹는 게 익숙지 않은 저였지만 오늘 분위기는 기다림마저 즐거운 시간으로 다가오네요. 앞에 서너 명 뒤로도 대여섯 명 이제부터는 여기저기 기웃거리며 자리를 안내받기만 기다려야 되지만 그리 오래 걸리지는 않을 거 같아요.
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입구의 양쪽벽은 바르다만 것 같지만 나름 멋을 낸 벽면에는 작고 앙증맞은 인형들로 장식되어 있는데 정감 있고 좋아요. 벽을 보고 있자니 안쪽이 더욱 궁금해지네요.
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익선동은 한옥이 즐비하게 서있는 주택가입니다. 지금은 거의 모든 집들이 다양한 가게를 하고 있는데 들어가서 제일 먼저 눈에 띄는 건 천정에 노출되어 있는 섣가래였어요. 정감 있는 천정에 노란 등불이 한결 따스함을 느끼게 해서 저는 좋았어요.
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여기저기 기둥도 많고 다양한 재미있는 물건들이 많이 매달려 있는데 뭐 정신없다는 생각은 안 들고 정감 있더라고요. 뭔가 장식하는데 그 나름대로의 규칙이 있었나 싶네요. 익선동을 또 온다면 다시 와서 들러봐야지 하는 생각을 하면서 기웃거리고 있는 시간이 재미있게 느껴지네요. 동생하고 같이 있었는데 동생 역시 즐거워하네요 ㅎㅎㅎ.
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여기 특히 많은 인형이 부엉이네요. 어쩜 이렇게도 다양한 부엉이가 있을까요. 수없이 많은 부엉이가 지오쿠치나의 상징처럼 보이네요.
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드디어 기다림 줄 맨 앞으로 왔어요. 앞에 화덕이 있네요. 피자도 먹어봐야겠는데 둘이는 파스타에 피자까지 먹을 수 있을지 모르겠네요. 숙성된 도우인가 동글동글 만들어진 반죽들이 담겨있네요. 주방 안이 깔끔한 게 좀 하는 집 같지요. 드디어 자리가 났다고 조금만 기다리라고 하는데 30분 정도 기다린 거 같아요.
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와인잔들이 영롱하지요. 나중에 맥주 한잔 시켰는데 저 영롱한 잔 중에 하나가 나오더라고요. 익선동은 생맥주잔도 맘에 들었어요. 오늘은 파스타에 맥주 한잔 하려고요 ㅎㅎㅎ.
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천정의 멋진 등을 보면서 안내해 주시는 자리로 이동합니다.
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우선 생맥주 스텔라를 한잔 시켰는데 너무 시원하네요. 밖에서 서성이다 들어와서 마시는 생맥주 한 잔이 온몸을 다 식혀주는 게 더 바랄 게 없다 싶은 시간이네요.
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맥주 한잔에 감탄하면 고개를 들었을 때 보이는 벽면에 걸려있는 그림 한 점이 너무 아름답네요. 춤을 추고 있는 여인의 자태가 우아하고 멋져요. 멋진 음악이 흐르는 곳이라면 어디든 무대가 될 거 같은 여인의 춤선에 우리는 또 하나의 즐거움을 찾고 있네요.
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드디어 음식이 나오네요. 알리오올리오는 면발이 최고였어요. 정말 적당히 잘 익은 탱탱한 면발과 마늘향에 올리브 오일향의 조화가 알리오올리오를 좋아하는 저에게는 최고였어요. 요즘 맘에 드는 파스타집을 찾았네요. 인사동에 오면 늘 한식을 먹었었는데 오늘은 파스타로 익선동을 제대로 즐기는 기분이네요.
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이건 굴라쉬 리조또입니다. 김치 볶은밥은 아니지만 고급스러운 김치 볶은밥을 먹고 있는 거 같았어요.
"굴라쉬 리조또는 육즙 풍부한 소 안심과 감자, 파프리카와 얄팍 들어간 매콤한 토마토 리조또"입니다. 알리오 올리오와 함께 먹었을 때 매콤해서 잘 어울렸어요.
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맛있는 식사를 마치고 나가는 길에 지오쿠치나 익선의 골목 쪽 사진을 찍었는데 다른 어디보다 눈에 띄는 창틀이지요. 지오쿠치나 사장님은 화분 가꾸기에 진심인 듯 화분장식이 정말 많은 게 시원해 보이기도 하고 좋아요.
요즘 핫한 익선동은 인사동과 주변 고궁들에 또 한 곳 가볼 만한 곳이 되는 거 같았어요.
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